鳥開 総本家 名駅南店(とりかい)

肉厚でジューシーな名古屋コーチンの手羽先唐揚げ

鳥開 総本家

三河地鶏や名古屋コーチンを使った鶏料理専門店。外観は高山祭の屋台蔵をイメージ。店内は落ち着いた雰囲気で、オープンキッチンのカウンター席や茶室風はなれ個室、大人数で利用できる掘りごたつの座敷席をそなえている。

「コーチンの串打ち焼き」は、オリジナルブレンドの塩や10種類の調味料と野菜の出汁で煮込みつくり上げる焼ダレを使い、備長炭で香ばしくじっくり焼きあげる。カウンターからは焼いている様子も見ることができる。

手羽先唐揚げは甘口・辛口と味付けを選べる三河の赤鶏と、身が大きな名古屋コーチンがある。オススメは「からあげグランプリ」手羽先部門で最高金賞(日本一)を受賞した「名古屋コーチンの手羽先唐揚げ」。

日本三大地鶏の名古屋コーチンの中でも、肉質が柔らかく濃厚なコクがある、純系で出産前の雌鶏のみの仕入れにこだわっている。注ぎ足し使用する赤ワインがベースの秘伝のタレを使い、備長炭で焼いてじっくり旨味を引き出す。鶏肉好きにはたまらない逸品。

名古屋コーチンの中でも上質な肉質のみを厳選し、贅沢にコーチン卵を3つ使用した「幻の名古屋コーチンの親子丼」はふわっふわ、ぷりっぷり。全国丼グランプリ金賞を受賞。

他にも名古屋コーチンのもも一枚焼き、皮の柚子ポン酢和えなど名古屋コーチンを楽しめる。チキン南蛮や八丁味噌鶏串かつ、鶏なんこつの唐揚げ、鶏もも唐揚げ、鶏茶漬けまで鶏料理が豊富にそろう。

鳥開総本家鳥開総本家鳥開総本家鳥開総本家鳥開総本家鳥開総本家鳥開総本家鳥開総本家鳥開総本家鳥開総本家鳥開総本家鳥開 総本家鳥開 総本家鳥開 総本家
店名 鳥開 総本家 名駅南店
地域 名古屋駅周辺
営業時間 [月~金] 11:30~14:00(L.O.13:30)17:00~24:00(L.O.23:30)
[土] 17:00~24:00(L.O.23:30)
[日・祝] 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 無休
TEL 052-561-7705
公式サイト 鳥開 総本家 名駅南店
所在地 名古屋市中村区名駅南1-17-14
カード 可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
席数 85席(カウンター10席、テーブル15席、座敷60席)
アクセス 「名古屋駅」より徒歩8分
駐車場
備考

個室有
お通し料金400円

ページのトップへ